感受国风之美 四川大学国学月活动启幕

时间:2024-04-02  作者:  点击:

近日,四川大学2024年“陌上花开”国学月活动在江安校区开幕,给师生带来一场精彩纷呈的国风之旅。

在四川大学江安校区国风市集活动现场,学生们尝试制作精美的头饰,感受簪花的独特魅力,参与中药知识问答,了解中药文化的博大精深,还体验了蹴鞠、踢毽子、丢沙包等传统运动项目。

今年四川大学的国学月活动邀请了眉山三苏祠博物馆参与,学生们踊跃参加诗词擂台赛,在飞花令、诗词连连看等活动中感受诗词魅力,品味中国诗词之美。同时,学生们通过深入了解苏洵、苏轼、苏辙的诗词创作,感受和传承“读书正业、孝慈仁爱、非义莫取、为政清廉、忠贞报国”的家教家风。

此外,同学们还带来了精彩绝伦的国风表演,汉服走秀、川剧演出等节目让国风、国韵、国潮走近学生身边、走进学生心里,让学生在“双向奔赴”中感受中华优秀传统文化之美。

据悉,“陌上花开”国学月是四川大学打造的集知识性、趣味性、体验性、实践性为一体的传统文化教育品牌项目,旨在助力中华优秀传统文化的教育传承与创新发展。今年的国学月活动以“沉浸式”体验国风市集启幕,4月—6月还将陆续举办三苏讲坛、诗歌晚会、文创征集、戏曲进校园等活动。

来源:新华网