中华优秀传统文化“梨园雅韵”京剧之夜在我校举行

时间:2023-07-03  作者:  点击:

为丰富学生的艺术修养,传承中华优秀传统文化,6月30日,戏曲进校园活动在我校举行。一部地域文化感鲜明、带有浓郁悲剧色彩的浪漫主义抒情剧——新编川蕴京剧《落梅吟》在江安艺术学院小剧场上演,讲述上世纪三十年代青年男女在封建大家庭中的命运沉浮。

6CB72

开场前,成都市京剧研究院院长,国家一级演员,梅花奖获得者刘露女士讲述了《落梅吟》的创作历程,分享了传统戏剧艺术的知识,表达了对于“戏曲进校园”系列活动的赞赏与期许。

新编川蕴京剧《落梅吟》,改编自巴金名著《家》,是第八届中国京剧艺术节演出剧目之一,叙述了梅表姐——梅芬与觉新、瑞珏之间的爱情悲剧。从梅表姐丧夫寡居,民国初年战乱重返高家,与有了妻儿的觉新重逢梅林,到梅芬病亡,是一部悲情的现代京剧。

作为成都题材,《落梅吟》最大创新是四川元素。比如,开场“川话儿歌”、剧中“川蕴特色帮腔”等。“川味表达”与京剧元素相结合,碰撞出别样的火花。台下的师生、校友代表时而莞尔,时而又为“梅表姐”的悲剧故事感伤落泪。

99DD6

文化艺术的表达也是超越国界的,几位留学生观众也是国学月“梨园雅韵”戏曲进校园活动的参与者,欣赏了《红灯记》《智取威虎山》等知名京剧片段。他们纷纷表示,与之前的曲目相比,《落梅吟》富有浪漫色彩,带给他们一场别开生面的戏剧体验,感受到了中华戏曲文化的独特魅力。

816CD

此次戏曲进校园活动不仅为广大师生提供了一次难得的艺术盛宴,也为其展示了传统戏曲的魅力和价值,对提高审美能力,增强文化自信具有重要意义。同时,展现传统文化的独特魅力和智慧,促进了国际周的文化交流。

来源:转载自四川大学新闻网