我院学生社会政治学研究会顺利举办第四期“明远”读书会

时间:2016-04-27  作者:刘雨丝  点击:

我院学生社会政治学研究会顺利举办第四期“明远”读书会

2016年4月22日下午4:00,由我院学生社团政治学研究会主办的第四期“明远”读书会在江安校区文科楼二区617会议室顺利举行。社会团各会监察部同学以及我院研分会陈雅茹副主席、张瑾副主席出席了本次活动,我院研究生积极参加。本次活动由政治学研究会成员谢继辉同学主持。

本次读书会以“以忧国忧民之心挖掘和讨论中国政治发展问题”为主题展开讨论。首先,我院研分会副主席张瑾为本次活动致辞,并详细地介绍整个活动流程。随后,进入活动主题发言环节,我院2015级硕士研究生罗迹联同学主要论述了边疆地区在国家安全中的特殊地位,对如何正确理解中国边疆地区这一概念进行了深层次的探讨,并与同学分享了中国边疆地区的基本情况及当前边疆地区面临的一些问题。接着,刘雨丝同学围绕第三部门在中国的发展作了阐述,提出现阶段中国在发展第三部门过程中遇到的问题,并针对这些问题中国应该如何发展第三部门。紧接着,林超同学从政治学角度出发分析了什么是爱国主义。随后,张欢同学则从马克思主义的角度发出漫谈了爱国主义,张欢同学认为爱国主义具体分为五个层面:爱自己、爱家人、爱社会、爱国家、爱世界,提出爱国不仅要内化于心也要外化于行。最后,高扬族同学针对《中国震撼》和《丑陋的中国人》这两本书与同学们分享了她的读书心得,她讲到为什么我们要爱国,现在爱国主义中存在的问题及我们应该怎样做到正确的爱国。

主题发言结束后,进入自由讨论环节。同学们就中国政治发展的诸多问题进行了热烈的讨论。讨论结束后,陈雅茹副主席对本次读书交流会作了精彩的总结,并表示:希望大家在今后能有更多的读书交流机会。至此,本次“明远”读书会圆满结束。

供稿:我院研究生分会

2016年4月22日