四川大学iGEM代表队在2019年国际遗传工程机器设计大赛中斩获金奖

时间:2019-11-06  作者:四川大学学生社团联合会  点击:

2019年10月31日至11月4日国际遗传工程机器设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,IGEM)在美国波士顿海因斯会议中心(Hynes Convention Center)隆重举行,来自全球五大洲的375支队伍齐聚一堂,进行了精彩的学术交流与项目展示。四川大学iGEM代表队受邀赴美参赛,经过激烈角逐,最终斩获金奖。

image.png

今年国际遗传工程机器设计大赛的参赛课题为“CORegulaTIN:The Co-fermentation of Cordycepin and Pentostatin”。课题加入了围绕合成生物学思想设计延迟表达系统,以实现在酿酒酵母中自动积累喷司他丁和定时发酵虫草素的目的。为了提升课题的社会应用价值,队伍进行了一系列的社会实践活动,如:举办四川大学2019微生物应用设计大赛;制作了科普视频并在自媒体平台上发布等。这些活动普及了合成生物学领域的最新进展,还使得同学们运用合成生物学的理论解决实际问题的能力得到了提高。

image.png

参赛队伍来自四川大学iGEM协会,目前协会有38位成员,由生命科学学院、临床医学院、华西药学院、计算机学院和吴玉章学院的同学组成。在过去的一年里,该协会举办了多项活动,从每周一次的文献课题分享交流,到寒假培训。在这些活动中,同学们思想相互碰撞,在更加深刻了解自己学科知识的情况下,也加强了学科交叉的思维能力。四川大学在长期育人实践中,始终坚持以人才培养为核心,重视对学生创新科研能力的培养,四川大学iGEM协会正是秉持这一理念,重视对协会成员自主学习能力、创新科研能力、良好的学习氛围的培养。在这样的氛围下,协会获得了国际金奖、感动川大十大人物等荣誉。期待他们能够一路披荆斩棘,为他们自己、为川大赢得更多的荣誉。