喜迎金秋桂子——九月社团活动大放送

时间:2023-10-12  作者:  点击:

9222329日,多个学生组织、社团举行活动,分别是四川大学科幻协会、四川大学笑笑相声社、四川大学馨心社。

922日,四川大学科幻协会在江安校区综合楼CC505举办了纵横之谈——《蜘蛛侠:纵横宇宙》观影座谈会。本次到场的嘉宾有文新学院胡易容老师、艺术学院吴卓老师、哲学系陈以森老师。活动过程中,三位老师分别剖析了电影片段内涵和镜头语言等,同学们则积极参与嘉宾老师们的互动和活动抽奖环节,现场气氛十分热烈。活动中主持人轮流播放同学们在选出的《蜘蛛侠:纵横宇宙》电影片段,由三位嘉宾老师则根据所在领域分别从电影影像结构、叙事符号元素以及深层次的思想内涵对电影片段展开讲解。陈以森老师由电影设定的或然宇宙出发,对主人公自我认知的发展进行了阐释分析;胡易容老师介绍了电影符号,包括动画视觉设计和人物形象,着重带领大家分析米格尔斑点的两个典型形象;吴卓老师作为专业的影视导演,细致地讲解电影的分镜、极富科幻感的镜头语言。三位老师的讲解专业而又有耐心,同学们也积极提问互动,气氛十分活跃,现场营造了浓厚的科幻氛围。片段点评结束后,老师们对电影进行总结,鼓励同学们趁年轻勇毅前行,本次座谈会围绕充斥着科幻元素的《蜘蛛侠:纵横宇宙》进行了多角度的分享与交流,并浅谈了电影中值得关注的符号形象和思想内涵,引发喜爱科幻的同学们的热烈反响最后,同学们与嘉宾老师合影留念,本次活动圆满结束。

(图为科幻协会活动合影)

923日,四川大学笑笑相声社在物理学院的指导下于二基楼B100顺利举办笑笑相声社迎新专场。表演前一周,在笑笑相声社同学们的精心计划和准备下,于规定位置布置摊位,张贴海报,发放传单,做好宣传工作。表演当天观众朋友们积极捧场,给予了相声演员们极大的支持和鼓励。李昱言、葛顺浩同学的精彩纷呈的《六口人》,围绕着家庭人数引发一系列的笑料;房东杰、李啸同学的《妙言趣语》,通过对春联的方式给大家带来快乐的同时也蕴含传统文化;费玺睿、卢佳慧的《义结金兰》,描绘了好闺蜜之间对于恋爱问题的看法;丁润杰、刘澈的《特工学院》,表演生动形象,画面感十足;宋鹏达、李秉达同学绘声绘色的《洪洋洞》,将戏曲与相声结合,发扬了中国优秀的传统文化;最后,是由宋文浩和丁润杰同学带来《儿童相声》,将相声与儿童结合一起,在欢声笑语中结束了最后一场节目。在本次迎新专场中,相声社的演员们,不仅带领同学们近距离感受到了相声的艺术魅力,使同学们对传统文化产生了兴趣,还让同学们在收获快乐的同时,丰富了自身的课余生活。

(图为笑笑相声社迎新专场海报)

929日,四川大学馨心社庆中秋·迎国庆养老院文艺联欢成功举办,''勿忘我"为老服务志愿团队9名志愿者前往青羊区少城街区养老院为老人们送去中秋节的祝福和国庆节的喜悦。联欢会开始前,志愿者们协助老人们入座、为老人们分发了提前准备的月饼,祝愿爷爷奶奶们身体健康、中秋快乐。同时,志愿者们还将之前与爷爷奶奶们的合照洗了出来送给他们,收到照片的老人们都很惊喜,向志愿者们表示了感动与谢意,相机变焦间,两代人的距离也在慢慢拉近。在联欢会环节,志愿者们准备了《中秋》手指舞和《但愿人长久》歌曲两个节目,95岁的奶奶一直随着舞台歌声轻轻唱和,不断舞动的手势也传达出表演者对老人们的美好祝愿,旁边的奶奶也一直给志愿者们竖大拇指。最后是做月饼环节,志愿者们慢慢搀扶老人们到达餐厅,并且协助小朋友和爷爷奶奶们一起亲手做月饼。志愿者与老人们齐聚一堂,共同庆祝中秋、迎接国庆,一起度过了一个温暖又喜悦的假期,有了爷爷奶奶们的陪伴,远离家乡的志愿者们也以另一种方式度过了一个团团圆圆”的中秋节

(图为馨心社志愿者向老人赠送照片)

九月社团活动丰富多彩,为初到学校的学生们一个放松自我的机会,展现了四川大学优秀的社团文化,也为后续的百团大战打好了坚实的基础。