“挑战杯”四川大学2015年学生科技节之第九届案例分析大赛复赛圆满落幕

时间:2015-11-19  作者:案例分析研讨社  点击:

2015年 11月13日下午2:00,有共青团四川大学委员会、“挑战杯”四川大学2015年学生科技节组委会主办,共青团四川大学经济学院委员会承办,经济学院团委学生会科技部与经济学院案例分析研讨社协办的“挑战杯”四川大学2015年学生科技节之第九届案例分析大赛复赛在望江校区经济学院经管楼东106教室举办。本次比赛由经济学院财税系教授、经济学博士、硕士生导师邓菊秋教授,经济学院国际经济与贸易系贾文副教授,经济学院经济系硕士生导师贺立龙讲师,经济学院经济系骆桢讲师担任评委。

截至9月15日,本届案例分析大赛初赛共收到59份参赛资料,经过初审以及晋级评选工作,在这59份中共有12份脱颖而出。复赛开始主持人详细介绍了比赛规则,比赛中每组队伍分为两个环节:8分钟的自我阐述,3分钟的评委提问。比赛过程中,在自我阐述环节,各组同学展示了他们精心策划的作品,他们充分运用专业知识,联系事实分析,结合真实数据,通过敏锐观察,对自己的论点进行了认真解析。在评委提问环节,评委们各自提出了犀利的问题,发表了深刻的观点,而同学们从容冷静,协作回答,展现了一场超凡的智力碰撞。比赛结尾贺立龙老师给我们提出了建设性的评价,他概括为“三个亮点,两个暗点,一个痛点”:一选题亮,较前几年选材更亮了;二形式亮,策划方面包装的更亮了,三逻辑亮,分析连贯性好。两个暗点:一不够深刻,论题上浅了一点,;二论述太过泡沫,需要更加集中于一点上。一个痛点:同学们在分析中难以把握重点。相信这些深刻的评价定能让同学们产生更多启发,取得更大的进步。

经过激烈的比赛,由于有两支队伍并列第六,所以最后七支队伍成功杀入了决赛,他们是Trusty Four队,Squirrels队,小陆乱撞队,Runners队,High Five队,最强大脑队,巨子队。相较于上届比赛,7支队伍在文案以及PPT上准备更加充分,凭借更加自信洋溢的介绍以及严谨流畅的答辩赢得了现场观众和其他队伍成员的热烈掌声,获得了四位专业评委的一致好评。

“案例启智,分析明思”,案例大赛注重培养当代大学生分析思考问题的能力、创新能力、实践能力和团队合作精神,在这次复赛中,每支晋级的队伍体现了川大人的风采,并在与评委的交流中受益匪浅,为之后的决赛奠定了良好的基础。让我们更加期待之后水上报告厅的决赛,相信选手们将会给我们带来更多精彩。