水利水电学院暑期实践调研比赛决赛成功举行

时间:2015-11-03  作者:卓越工程师协会  点击:

水利水电学院暑期实践调研比赛决赛成功举行

2015年11月2日下午3点,由水利水电学院卓越工程师协会主办的暑期实践调研比赛决赛于江安校区第一教学楼B座105教室成功举行。

水利水电学院副院长刘超副教授、水利水电工程实验中心主任李洪涛老师、水利水电学院水力学教研室主任王协康老师以及水利水电学院学生科长、2013级本科生辅导员马丹老师作为嘉宾担任此次暑期实践调研比赛的评委。

本次决赛共有九个小组参赛,决赛的最终成绩为成果展示及评委提问两个环节的分数总和。参赛小组的实践调研主题紧紧围绕生活实际,与所学的专业知识息息相关。整个活动在紧张激烈的气氛下有序地进行着。姜守政小组从红河大草原的生态保护问题入手,在阐述大草原的生态现状后,全方位、多层次地为解决该地生态问题提出自身的观点。李发明、黄琦等小组则结合暑假的支教经验,以乡村教育作为选题,将不同支教学校的教学环境、硬件设施、教育质量作为对比,对当地教育情况做出客观理性的分析。

值得一提的是,强皓凡小组以独特的思路选取了跨学科的调研项目。该小组以“从唯品会之成长看中国网络特卖行业发展,选择我们生活中的网购”作为调研选题,在拓宽自身学习方向的同时,也提高了他们对其他学科的学习能力。

活动最后,由副院长刘超副教授进行总结讲话。他首先肯定了所有选手的精彩展示,对取得成绩的优秀团队表示祝贺同时对丰富多样的比赛主题予以高度赞扬,指出水利水电学院的学生在实践和创新能力上相对较弱的问题,并由专业知识引申到做人态度,鼓励同学们长期坚持下去,向同学们保证学院会对这类活动继续提供支持。

比赛最终决出3名优秀奖、3名三等奖、2名二等奖,1名一等奖。由李发明同学带领的花香队小组凭借假期深入细致的调研和现场对答如流的表现毫无悬链的摘得桂冠。

本次暑期实践调研比赛是参赛同学展示自我的平台。活动旨在使同学们通过假期调研锻炼能力,并品尝到合作的乐趣,并在寻求知识的路途上增强作为一个未来优秀大学生的自豪感、责任感和使命感。同时,此次活动还启示我们,要让原本枯燥无感的专业知识化为有趣可感并不是难题,只要善于发现,定能从生活中找到各种各样的实践调研选题,发挥自己的特长。

水利水电学院卓越工程师协会

2015 年11月3日