普法进成都市二十中

时间:2015-11-05  作者:高嘉婕  点击:

“送法二十中”模拟庭审表演

时间:2015-10-23 作者:高嘉婕 来源:四川大学模拟法庭社

2015年10月23日,为进一步普及青少年法律知识,培养未成年人学法、懂法、守法意识,加强思想引导,预防青少年违法犯罪。由四川大学模拟法庭社主办的“送法二十中”模拟庭审表演在四川成都市第二十中学如期举行。

本次活动面向高一、高二学生展开。由四川大学同学扮演审判长、审判员、书记员、法警、被告人、证人等不同角色,于下午一时在展厅进行了一场正规而生动的庭审。

为使法律意识深入高中同学心灵,而又贴合其校园生活,四川大学模拟法庭社精心挑选了有关校园冲突而引起故意伤害罪的案例,从真实案例中提炼素材,并在活动前进行多次彩排,认真准备了服装、道具,使得表演更为生动。

本次表演经历了庭前准备、法庭审理、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、庭审结束的阶段,完整地模拟了刑事案件审理的全过程。成都市第二十中学的同学们于庄重严肃的法庭氛围中聚精会神观看表演,通过庭审再现,青少年身临庭审现场,亲身体验庭审过程,在庭审中接受最直接、最生动的法制教育,也对台上同学的表演精彩报以热烈的掌声。

表演结束后,二十中的学生们反响热烈,并与模拟法庭社的同学们进行了互动交流,提出对庭审过程中的疑惑以及询问了生活中的法律问题,模拟法庭社社长耐心细致、语言幽默地一一回答,加深了同学们对相关法律知识的认识和理解,达到了表演与普法的相结合。

此次模拟庭审表演不仅为成都市第二十中学的同学们上了一堂生动的法制宣传教育课,令他们切实感到法律其实就在日常生活中,与自己息息相关,同时庭审更激发了他们对法律的兴趣,有成为法律人的意向。“送法二十中”模拟庭审表演也达到了其意义所在。

3.PNG2.PNG1.PNG

图片2.png5.PNG