微探究小世界,解密医学原理--华西基础医学与法医学院走进医学会员大会圆满成功

时间:2015-10-26  作者:人体寄生虫预防及研究协会张用哲  点击:

华西基础医学与法医学院于2015年10月25日16:30在四川大学江安校区第一基础教学楼B座504教室举办了走进医学之会员大会并获得圆满成功。本次活动由华西基础医学与法医学院社团工作部与人体解剖学协会、人体寄生虫预防及研究协会、川大生理协会联合举办,大会邀请到了各协会的前会长作为特邀嘉宾,各协会现任会长、副会长及各位会员同学均参加了活动。

在成员们的掌声中,大会正式拉开序幕。首先,主持人以对学术型社团存在意义的提问充分调动起了成员们的思考与响应,让各位成员们对本次大会的精彩内容多了一份期待。紧接着,主持人向大家介绍了各位会长及特邀嘉宾,成员们以热烈的掌声对他们的到来表示了欢迎。

介绍过后,人体寄生虫预防及研究协会的代表人董锴学长以精彩的演讲将大家带入了奇妙的寄生虫世界。他首先为成员们简述了协会创立的历史以及过去一年中的发展,让成员们对协会有了更深的了解。紧接着,学长以部分常见寄生虫种类为例,通过与实际生活相结合的方式,向大家讲解了有关寄生虫的基本知识,也引起了成员们对寄生虫病的防范意识。随后,一段节选自电影《铁线虫入侵》的短片让大家从文艺夸张的角度看到了寄生虫可能带来的灾难,而短片过后的有奖问答环节则让成员们的心情轻松了不少。在积极回答的过程中,成员们不仅将奖品收入了囊中,更将知识收入了脑中。人体寄生虫防预与研究协会的活动就在这样欢快的气氛中结束了。

在观看过惊心动魄的寄生虫短片并回答了几个暗含其中的问题后,便是生理协会的主场。首先,漂亮而有气质的马兰枝学姐讲话。她最先告诉了大家,生为何物,理为何物,而生理又为何物。让大家对比较陌生的生理有了一个总体概念和理解。而后,她着重介绍了华西基础医学虚拟仿真实验教学中心网站的作用以及对成员们的益处,带领大家观看并详细讲解了“药物对于家兔动脉血压的影响”实验视频,让我们既有视觉上的直观感受又能在脑海中将其与几个知识结合。最后,学姐关于该视频提了几个问题,大家积极思考,踊跃回答。到此,生理协会内容完全结束。

美丽大方的兰枝学姐介绍完生理协会之后,便是稳重而博学的许鸣谦学长为新成员们介绍深受大家喜爱的人体解剖协会。学长顺接学姐介绍的网站,鼓励成员们积极参与,希望通过这个兼具解剖学知识的网站让成员们更加了解解剖学。紧接着,学长介绍了成员们最感兴趣的协会活动部分,并解释了协会之前对协会活动的疑问。解惑之后便有成员现场询问学长关于解剖的问题,学长也耐心的成员们答疑,现场气氛十分活跃。现场答疑之后,播放了“十分钟速成课:解剖与生理”视频,让成员们在轻松、幽默的视频中简单了解了手臂肌肉运动的机理。最后,解剖学协会会长张思凡学姐向成员们提出了几个有关视频的问题,成员们积极参与,争相回答。在成员们意犹未尽的掌声中,本次大会落下了帷幕。

此次大会,华西基础医学与法医学院的人体解剖学协会、人体寄生虫预防及研究协会、川大生理协会三个学术型社团向成员们揭开自己神秘的面纱也从中获得了新的力量。大会让新成员们更好地了解了各自的协会,了解了医学方面的知识,更促进了协会成员间的和谐友好交流。