“家书寄天下”纸鸢书院读书交流会第八话成功举办

时间:2015-11-01  作者:社团联新闻中心张诗萌  点击:

2015年10月30日下午,为纪念中国抗日战争胜利70周年,培育同学们的爱国情怀,带带领同学们走进抗战胜利背后的感人故事,由四川大学承办的纸鸢书院读书第八话之“家书寄天下”抗战家书分享交流会在四川大学江安校区水上报告厅成功举办。

读书会开始前,四川大学的学生代表们献上了精心准备的“爱国歌曲联唱”。在同学们激昂有力的歌声中,抗战家书读书分享交流会正式拉开帷幕。

此次读书会的主讲人是抗战家书系列丛书主编,中国人民大学的张丁教授。张丁教授是“抢救家书”活动的发起者和资深的研究学者,更是2013年北京榜样候选人,对于抗战家书有着独特的感情和深刻的造诣。接下来的一个小时里,张丁教授向同学们详细介绍了“什么是抗战家书”、“抗战家书系列丛书编写故事”等等精彩内容。张教授还特地和同学们一起分享了“姚稚鲁”、“赵一曼”、“左权”、“张自忠”、“程雄”等等抗战英雄或抗战的见证者所书写的家书,带领同学们一起走进一封封家书背后的故事,领略英雄们穿越烽火的家国情怀。

张教授特地强调,抗战家书背后蕴含着独特的历史文化价值。他说,一封封家书的背后,满含着国共将士共赴国难浴血疆场的豪情壮志,彰显着各阶层人民同心抗敌、共御外辱的民族精神。此外,张教授还向同学们展示了数年来收集的抗战信笺、抗战文献资料等,带同学们一起重温了那段热血沸腾、铁骨铮铮的时光。最后,张教授借用了习近平总书记关于如何深化抗战研究的讲话,进一步强调了保护抗战家书的重要性和紧迫性,也对同学们主动培养自身抗战文物保护观念提出了希望和要求,号召同学们重读历史,更好地面向未来。

张教授深情的讲解后,四川电影电视学院的同学们带来了精心准备的抗战家书表演朗诵,用深情并茂的演绎,向同学们传递着每一份家书背后的浓浓情意。

紧接着,同学们一起通过视频短片了解抗战老兵的回忆,体会他们书写家书的一字一句时的心情,感受他们“舍小家为大家”的伟大情怀。

软件学院的姚雪芹同学,特地和同学们一起分享了自己关于《抗战家书》的读后感,表达了一封封家书带给自己的感动。

接下来,同学们一起通过VCR聆听了抗战老兵们对广大大学生们的真情寄语。老兵们向同学们强调了当今幸福生活的来之不易,叮嘱同学们勿忘国耻,发奋图强。

老兵们满含真情的寄语感动着现场的每一位同学,张教授也在现场向同学们分享了自己的体会与感悟。接下来的互动环节中,张教授认真回答了现场同学们提出的每一个问题,并向同学们介绍了近期关于继续收集抗战家书、发扬民族精神的工作计划。他告诉同学们,自己正着力于家书博物馆、中国家属协会的筹备工作,并号召同学们,共同投身这项极具意义的活动中来,共同挽救抗战家书,传承家国情怀。

活动最后,张教授向四川大学的同学们赠送了30本附有亲笔签名的《抗战家书》,勉励同学们通过阅读来感受民族危难时刻先烈们的奉献与牺牲,激励同学们认真学习,成长为新中国建设的栋梁之才,早日实现中华名族的伟大复兴。

为活跃现场气氛,主办方还特地设置了抽奖活动。活动结束后,近20名幸运同学获得了由活动主办方精心准备的礼品。

读书交流会结束后,同学们都被抗战家书背后的感人故事深深打动,深刻的体会了抗日战争时期,一位位抗日英烈的家国情怀。此次读书分享交流会的成功举办,不仅帮助同学们更好地了解抗战历史,走进家书背后的故事,更让同学们深刻的感受到中华民族共赴国难、保家卫国的民族气节和顽强拼搏、自强不息的民族精神。正值中国抗日战争胜利70周年,同学们纷纷表示,自己会努力学习,接过抗战英烈们手中的火炬,承担起复兴中华民族,建设繁荣祖国的历史重任,为中国梦的早日实现而努力奋斗!