激活.衍生----非物质文化遗产节年画传承创新展

时间:2019-10-21  作者:四川大学学生社团联合会  点击:

2019年10月18号上午九时整,第七届中国成都国际非物质文化遗产节年画传承创新展在四川大学望江校区中华文化研究院举办。

开幕式上川江号子的传统气息给在场观众带来了极大震撼,船工们的齐声合唱铿锵有力,振奋人心。扎染艺术走秀中,扎染所特有的魅力惊鸿一般灿烂,模特的身姿透露着川大人的自信和魄力。展览的传统木板年画精致传统,每一幅作品都代表了匠人的耐心和技艺。几件砂器上的岁月痕迹仿佛把观众拉回了远方的回忆里,竹编藤编凭其精美的形状和灵巧的设计吸引了一大批关注者。看着一幅幅年画,触摸砂器,流连于竹编藤编,仿佛看到了匠人制作时的认真和执着。

blob.png

这次活动让非遗文化走进了同学心中,让非遗文化有了温度,不再如镜花水月一般遥不可及。活动的举办也让更多的人了解到川江号子、扎染、和木板年画等非遗艺术。同时,也给同学们提供了对非遗文化的交流学习空间,拉近了同学与非遗传承人之间的距离,让非遗走进生活,走向大众。

blob.png

在川大,非遗社团在培养学生全面发展上也起了重要作用,也是学校文化建设和非遗文化传播的有生力量。截至目前,全校成立了十余个传播非遗文化的学生社团,如京剧研习社、古琴社、皮影协会,蜀绣蜀锦协会等,它们用其特有的文化底蕴为川大的社团文化增添了别样的色彩,不仅丰富了同学们的课余生活,还助力了非遗文化的传承,促进了非遗文化的交流。